Другие проекты



Морис Леенаарс



Родился в 1966 году в Эйндховене, Нидерланды.

Морису было всего 7 лет, а он уже хотел стать профессиональным гитаристом фламенко. Однако не было никого, кто бы мог ему помочь понять секреты этого искусства. Его отец научил его некоторым испанским мелодиям и гармониям и направил его брать уроки у преподавателя классической музыки, когда ему было 8 лет. В свою очередь его преподаватель направил его в Эйндховенскую школу музыки для продолжения занятий. Хотя и не фламенко, но действительно это была подготовка для занятий в консерватории классической музыкой.

В школе музыки Морис узнал по опыту, что музыку фламенко мало понимают. Кроме того, ему было сказано, что поскольку он не родился в семье фламенко, шансов на успех у него практически не было.

Морис отказался от этой идей и всем сердцем и душой посвятил себя классическому репертуару. В 1989 году он закончил консерваторию музыки и танца Тилбурга как один из наиболее превосходных учеников.

В 1988 году во время путешествия автостопом в Испанию он снова столкнулся с музыкой фламенко. Все еще веря в то, что ему говорили в детстве, он начал экспериментировать с техникой и интерпретациями фламенко в основном в современном и латиноамериканском репертуаре.

В течение года обучения в консерватории семья Мориса чувствовала его стремление к познанию секретов фламенко. Он хотел заниматься этим как самоучка, полагаясь на тот многолетний опыт, когда он в течение многих лет слушал эту музыку, будучи маленьким мальчиком. Одновременно он начал сочинять свои собственные темы в стиле фламенко.

После окончания консерватории он овладел некоторыми элементарными навыками и знаниями и через три недели переехал в Севилью и остался там на год (1989-1990). Он играл со всеми, кто считал себя певцом, с цыганами и простыми людьми. Этот период оказал и продолжает оказывать огромное влияние на его профессиональный и личностный рост.

Наиболее существенным в творчестве Мориса является сочинение и импровизация.

Его сольный альбом EL CALOR (Тепло) был выпущен в 2010. Это его третий альбом и он был записан в Тилбурге, а также в Барселоне с помощью одного из агентов Paco de Lucia (Пако де Лусия), Хуана Эстрада (Juan Estrada).

С Паулем ван Кеменаде:

В 1992 году мы дебютировали на фестивале Boulevard Theatre Festival в Den Bosch в Нидерландах

У Пола глубокие джазовые корни, он награжден многими призами, среди прочих награда VPRO/Boy Edgar.

Это наиболее престижная награда на голландской джазовой сцене.

Голландский журнал Jazz Nu о нас и моем дебютном альбоме Live at Paradox:

“Большинство гитаристов, вдохновленных фламенко, в основном акцентируют внимание на ритмических аспектах этой музыки. Расгеадо в сверхбыстром темпе, чем быстрее, тем лучше. Maurice Leenaars более тонкий. Его захватывает мелодия и его волнует формирование тона.(...) Музыка дышит, пока ее напряжение возрастает и уменьшается. Однако наиболее важной заслугой может являться включение Пауля ван Кеменаде в его музыку. Этот сочетание яростного альт-саксофона со страстной гитарой производит душераздирающие волнующие моменты.”

Участие в фестивалях: 2017

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ: