Другие проекты

XXIII logo



Игорь Бутман



Народный артист России. Лауреат Государственной Премии. Лучший тенор-саксофонист страны. Руководитель Московского государственного джазового оркестра и Квартета Игоря Бутмана, который сразу же нарекли «торговой маркой» российского джаза. Композитор, продюсер и организатор Независимых джазовых фестивалей в Москве с участием российских и зарубежных музыкантов мирового уровня. Арт-директор крупнейшего в России фестиваля «Триумф джаза», продюсер ежегодного международного фестиваля «АкваДжаз» в Сочи, автор множества медиа-проектов вне джазовой сферы, активный общественный деятель.

Руководит собственным звукозаписывающим лейблом Butman Music, выпускающим альбомы российско-американских джазовых проектов, является арт-директором двух джазовых центров в Москве – Клубов Игоря Бутмана на Таганке и на Менделеевской, которые вошли в топ лучших джазовых клубов мира.

Игорь Бутман играл для лидеров РФ Владимира Путина и США Билла Клинтона, для Председателя КНР Цзян Цзэминя. Несомненно, Игорь является центральным действующим лицом российской джазовой сцены, благодаря чему его имя стало естественной ассоциацией для массового российского телезрителя со словом «джаз». Если в российском джазе есть общеизвестные медиаперсоны, которые при своей известности ещё и играют интересную и эстетически значимую музыку, то во главе этого недлинного списка стоит как раз имя Игоря Бутмана.

«Бутман – явление в джазовом мире, хотя бы потому, что кроме него никому еще не удавалось «официально» вписать джаз в рамки серьезного бизнеса»

Участие в фестивалях: 1997, 2003, 2010201220152016, 2018

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ: