Другие проекты



Обзор альбома Under A Different Sky: размышления о высоком

09 февраля 2017 г.

Чувственный, манящий, искрящийся и в то же время глубокий альбом Under A Different Sky, вышедший в августе 2016 года, стал еще одним приятным и важным открытием в мире джазовой музыки.

Органичный творческий союз знаменитых российских музыкантов Леонида и Николая Винцкевичей и британского контрабасиста Стива Кершоу полностью воплотил свои идеи в новой пластинке.

Гармония в каждом такте

Начать хотелось бы с общего впечатления от прослушивания. В данном случае, звучание всего Under A Different Sky отличается редкой мелодической гармоничностью.

Альбом не теряет при этом так необходимые любой музыке инструментальные нюансы, разнообразие ритма и порой совершенно неожиданные тематические повороты.

Игра каждого из музыкантов не просто отличается высоким профессионализмом, но и наиважнейшим ощущением сплоченности.

Пианист Леонид Винцкевич, давно ставший легендой современного российского джаза, буквально «не отпускает» ни на миг настроение и ритм ведущей темы, в то же время виртуозно и смело импровизируя в ней.

Главная роль в альбоме принадлежит клавишам. Гармония, а порой и легкая небрежность, но сыгранная очень внимательно, не сможет оставить своих слушателей равнодушными.

Яркий акцент в музыку альбома привнес саксофонист Николай Винцкевич – сын Леонида Винцкевича. Его исполнение крайне четко и глубоко передает посыл каждой композиции, не допуская промаха или перенасыщенности мелодии.

Загадочный контрабас британского музыканта Стива Кершоу является неотъемлемой частью всего творческого процесса. Инструменталист поразительно точно и детально выделяет во всех мелодиях необходимые «изюминки». Его острота восприятия музыки стала «завершающей нотой» музыкальности всех 3-х джазменов.

Under A Different Sky: объединивший воедино

Несмотря на название пластинки, находящиеся «под разным небом» музыканты, совершенно легко и непринужденно объединили свое творчество, создав единое целое.

Первая же композиция Forgotten Melody настраивает на мечтательный и философский лад, демонстрируя неподдельную искренность.

Слушая ее, сразу же представляется бескрайнее небо, облака, тянущиеся друг за другом и, конечно, неповторимая лазурь и свежесть небесного пространства. Forgotten Melody является воплощением безупречной современной классической музыки, которая должна стать «глотком свежего воздуха» для многих меломанов.

Как и вся стихия воздуха, которая крайне переменчива, звучание пластинки резко меняется уже во 2-м треке – The Waltz of the Young Turks. Начало представляет собой цикличный процесс, нашедший выход в игре на клавишных, поддержанных саксофоном.

Музыканты балансируют на грани, производя с каждым разом все более сложные соло. Особенно выделился саксофон Николая Винцкевича, который одновременно «спорил» с пианино и тут же «двигался с ним в одном направлении».

Лиричная тема One Moment вновь напоминает слушателю о безмятежности и красоте каждого мгновения, поддерживая философское настроение альбома.

Ведущую роль здесь занял саксофон в своей мягкой, но глубокой манере передавший доминирующую линию музыканта.

Следующую композицию со строгим и лаконичным названием Face Kontrol с одновременно острым и плавным звуком хочется сравнить с неожиданным, но крайне фактурным цветом, появившемся на палитре художника. Будто недостающим элементом, завершающим очередной этап, стал этот трек.

В самом «сердце» альбома находится насыщенная, богатая мелодическими переходами композиция Russian Ornament. Удивительно, насколько легко и практически незаметно музыканты производят внутри нее ритмические изменения.

Колоритные пианистические пассажи, скользящие и отрывистые звуки саксофона, поддерживающий ритм контрабаса производят сильное впечатление. Их действительно можно сравнить со сложностью и красотой русских народных орнаментов, известных издревле.

Одноименная мелодия Under a Different Sky начинается неординарно. Слушателя будто вводят в некий музыкальный транс звуками контрабаса на фоне монотонной мелодии, напоминающей настройку инструментов в театральной оркестровой яме.

Сказать, что эта композиция необычна, значит не сказать ничего. Но именно таким подходом, музыканты показывают свое желание экспериментировать, что у них получается эффектно и свежо.

Предпоследний трек Stabat Mater, на первый взгляд, отсылает к тяжелой, грустной манере музыкального повествования.

Но приближаясь к середине, в композиции появляются яркие и светлые акценты, создающие иллюзию капель при только начинающемся дожде. Неоднозначная атмосфера и настроение главенствует в Stabat Mater.

Завершающей стала вполне теплая и добрая мелодия The Mad Dog and the Englishman. Производящая впечатление легкой ностальгии она стала отличным финальным штрихом в картине, которую передали Стив Кершоу, Николай и Леонид Винцкевичи.

Подробнее читайте по ссылке Обзор альбома Under A Different Sky: размышления о высоком.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Оставьте комментарий



* — Поля, обязательные для заполнения